"Умные" города - миф или реальность?

Умные города - миф или реальность?. Фото

"Умные" дома - давно уже не новинка, все знают что это и как это работает. Но вот аналогичные городские технологии до сих пор встречались лишь в футуристичных романах Брэдбери и Уэллса. Так какими же станут улицы наших населенных пунктов уже в ближайшее время?

  1. Многофункциональные фонарные столбы.
    Казалось бы, для чего нужен фонарный столб, кроме поддержки непосредственно источника света? Как выясняется, этот прозаичный элемент городского пейзажа может использоваться для многих целей. К примеру, сканирование воздушных масс для контроля за загрязнением. Кроме того, в них будут установлены датчики, фиксирующие смартфоны прохожих. Разработчики обещают анонимность, т.е. ФИО владельца мобильного определяться не будет, так как основная цель данного гаджета - оптимизация пропускной способности пешеходных зон. Стоит признать, что подобное изобретение действительно актуально для больших полисов, где экология оставляет желать лучшего, а узкие и неэргономичные тротуары доставляют массу неудобств жителям.
  2. Парковые скамейки.
    Удобные лавки для отдыха на открытом воздухе теперь имеют важное значение для сити-менеджмента, ведь они оснащены датчиками загрязнения, шума, а также считывают количество прохожих, чтобы определить проходимость городских аллей. Кроме того, есть в них и утилитарное назначение для горожан - лавочки станут док-станциями для зарядки гаджетов и будут раздавать вай-фай. Подобные скамейки уже появились в Бостонском парке и служит человеческим потребностям всех сегментов пирамиды Маслоу.
  3. Необычные мусороприемники.
    К Олимпиаде в Лондоне на улицах были размещены урны, которые не просто помогают поддерживать чистоту в городе, но и являются целыми медиа-центрами. Прохожие могут ознакомиться с актуальными новостями мегаполиса, прогнозом погоды и получить необходимые справки. Через медиа-урну также можно выйти в Интернет. Для лондонцев также полезной функцией стало то, что в случае ЧП мусороприемники осуществляет оповещение. Такой вот необычный объект городской утвари получился у британских промдизайнеров.
  4. Телефонные будки.
    И снова новинка из Туманного Альбиона - одну из самых знаковых английских ассоциаций  разработчики использовали для создания технологичных многофункциональных объектов городской инфраструктуры. Solarbox - это будки с солнечными батареями на крыше, зайдя в которые, прохожий может ознакомиться с новостями, взглянуть на карту столицы, а также зарядить свой мобильный. Чем не вторая жизнь устаревшего символа Лондона?

Новейшие городские технологии помогают людям получать необходимую информацию и выручают в нештатных ситуациях, а для градоуправленцев дают возможность лучшие контролировать процессы, происходящие в мегаполисе. К чему же столь стремительное развитие технологий приведет в будущем? К футуристическому комфорту и беззаботности жителей или к восстанию машин?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить