Прогноз рынка жилой недвижимости Москвы на 2015 год

Прогноз рынка жилой недвижимости Москвы на 2015 год. Фото

Миновал 2014 год, события которого привели Россию к кризису и неопределенности в политической и экономической сферах. Чего ждать от рынка недвижимости в наступившем 2015 году?

Российский рынок недвижимости – сложившаяся система, подвижки в которой, могут привести к серьезным последствиям как с финансовой, так и социальной точек зрения. На эту структуру кризисы влияют приблизительно одинаково, вне зависимости от его причин. Речь идет о пережитых нашим государством кризисов 1998 и 2008 гг., в ходе которых долларовые цены на недвижимость снизились примерно на 25%. Аналогичное развитие событий предрекают эксперты и сейчас, однако среднюю просадку прогнозируют выше – до 35%.

В наиболее безопасном положении находятся так называемые «первые дома» - квартиры в Москве и ближайшем Подмосковье с высокой транспортной доступностью и хорошо развитой инфраструктурой.  Максимальное снижение цен в долларах на этот тип жилья составит 15%. Однако, средний численный эквивалент удешевления жилья – это нечто наподобие средней температуры по больнице, так как существуют разные категории недвижимости, колебания цен которых могут различаться кардинально.

Рынок аренды жилья также претерпит определенные изменения. Рантье, чьим основным доходом является сдача жилплощади, могут попытаться повысить ставки, однако в связи с высокой инфляцией и снижением доходов населения эта попытка обречена на провал. Вероятнее всего, стоимость аренды просядет и в долларах, и в рублях. данный вид жилья составит не более 20%, новостроек удешевление не коснется и вовсе. Рублевые цены переживать изменения либо не будут вообще, либо даже незначительно повысятся. Самые негативные перспективы у «сезонного» жилья – коттеджи в дальнем Подмосковье, курортная недвижимость, земельные участки с низкой транспортной доступностью. Их цены в долларах могут упасть до 50 %, рублевые – просядут, но не так радикально.

Рынок элитного жилья также проверит на себе кризисные перемены. Экспаты, которые снимают большую часть элитного жилья, покидают пределы России в связи с санкциями, либо переориентируются на более дешевую недвижимость. Российские бизнесмены в свою очередь аналогично делают выбор в пользу более скромных квартир. В этой связи вполне ожидаема просадка цен на жилье высшего ценового сегмента как в долларах, так и рублях.

Резюмируя выше сказанное, можно отметить, что жилая недвижимость оказалась в незавидном положении – ее долларовые цены существенно упали. Нельзя утверждать, что иностранная валюта – это абсолютный показатель, однако в современном мире принято считать, что доллар – некий индикатор реальной ценности вещей. К каким последствиям приведет данная тенденция для московского рынка жилой недвижимости в долгосрочной перспективе, пока  предсказать невозможно.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить